Ti sei mai chiesto quali siano le origini della festa di Halloween? Ho deciso di parlartene in questo post, così per lasciare delle idee in libertà … E in conclusione ti lascerò una ricetta, che potrai utilizzare anche in questa occasione di festa!
La festa di Halloween è una festa di origine pre-cristiana, ora tipicamente statunitense e canadese, che si celebra la sera del 31 ottobre.
In Europa questa festa si diffuse con i Celti. I Celti festeggiavano il loro Capodanno il 1 novembre, quando terminava ufficialmente la stagione calda ed iniziava la stagione delle tenebre e del freddo. La festa era dedicata a Samhain, una divinità, Signore della Morte e Principe delle Tenebre.
A sera tutti i focolari domestici venivano spenti, e riaccesi dai druidi che passavano di casa in casa con torce avvivate presso il falò sacro situato a Tlachtga, vicino alla reale Collina di Tara.
I Celti non temevano i propri morti e lasciavano per loro del cibo sulla tavola in segno di accoglienza per quanti facessero visita ai vivi. Da qui l'usanza del trick-or-treat (in italiano "dolcetto o scherzetto?").
Il Cristianesimo tentò di eliminare le antiche festività pagane dando loro una connotazione diversa (integrandole o demonizzandole). Tuttavia, il culto di Samhain non fu sradicato. La Chiesa introdusse una nuova festa: il 2 novembre, Giorno dei Morti, dedicato al ricordo delle anime degli scomparsi, che venivano festeggiati dai loro cari, mascherandosi da santi, angeli e diavoli e accendendo dei falò.
In inglese Ognissanti si chiama All Hallows' Day; la vigilia del giorno di Ognissanti, cioè il 31 ottobre, si chiama All Hallow' Eve. Queste parole si sono trasformate prima in Hallows' Even, e da lì ad Halloween il passo è stato breve.
Interessante, vero?
Ora, come ti ho promesso, ecco la ricetta dei Dolci dei morti, detti anche ossa di morto.
Ingredienti:
100 g di mandorle o 100 di nocciole oppure miste
80 g di zucchero a velo
3 cucchiai di Passito di Pantelleria o altro vino liquoroso
2 cucchiai di farina
1 albume montato a neve
Tosta in una padella antiaderente e senza condimento i 2/3 delle mandorle, tritale e mettile in una ciotola con le rimanenti poi aggiungi il vino e lo zucchero a velo.
Monta a neve l'albume e uniscilo delicatamente alle mandorle (mescolando dal basso verso l'alto per non smontarlo) e incorpora, sempre delicatamente, la farina.
Metti un foglio di carta da forno sulla placca del forno e distribuisci il composto a piccole cucchiaiate distanti l'una dall'altra di circa 2-3 cm.
Cuoci in forno caldo a 130° per 40/50 minuti. Devono prendere colore.
Infornarli a 100° per 1 ora 1 ora e mezza circa finchè diventano duri (devono asciugare più che cuocere).
Buon Halloween!
Idee di casa si è trasferito ed è diventato leideedicasa! Vieni a trovarmi!
Laura
Buon Halloween!
Idee di casa si è trasferito ed è diventato leideedicasa! Vieni a trovarmi!
Laura
Ancora un' idea:
- I biscotti “Ossa di morto” sono presenti quasi ovunque in Italia ed i nomi attribuiti sono simili da Nord a Sud. La ricetta che ti ho proposto qui è quella tipica di alcune località del Vercellese e del Novarese.
Gli ingredienti, che possono anche leggermente variare da zona a zona, sono: farina di grano tenero, mandorle dolci e/o nocciole, zucchero, albume d’uovo ed aromi.
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